Оптовые и розничные продажи мясных ингредиентов и натуральных специй в Уфе и Башкортостане

Конина – как символ здорового питания.

Конина и конский жир

Конина и конский жир обладают чистым и приятным вкусом, это обусловлено пищевым рационом животных. Конина, из всех видов мяса сельскохозяйственных животных считается самым экологически чистым, питательным, усвояемым и самым полезным.

Дело в том, что в сравнении с другими видами мяса, в мышечной массе лошадей содержится наибольшее количество полноценного белка – до 27%, причем он идеально сбалансирован и обладает уникальным аминокислотным составом (см. табл. в приложении).

Высокими биологическими свойствами обладает и конский жир: за счет минимального количества насыщенных жирных кислот продукт легко усваивается, не провоцирует образование холестериновых бляшек, снижает содержание липидов в крови и обладает умеренным желчегонным действием.

Он является чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. Например, от температуры плавления, то же зависит усвояемость жиров, вот конский жир, плавится при более низкой температуре, чем жир других сельхоз. животных (средняя температура плавления конского жира 30—35°, тогда как говяжьего и бараньего жира 44—51°). Эти факты позволяют утверждать физиологам, что конина переваривается в 4 раза быстрее, чем говядина, поэтому отлично подходит для диетического и даже детского питания.

Конское мясо, так же богато микроэлементами, особенно железом, цинком и фосфором, благодаря чему диетологи советуют вводить конину в рацион больных, страдающих железодефицитной анемией.

Сыровяленая Конина способна легко заменить разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп.

Известный российский врач-гигиенист Г.И. Архангельский, вплотную занимавшийся вопросами питания в XIX веке, считал конину «драгоценным лекарством», способным спасать жизни пациентов.

Поэтому в народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей. Например, диетологи ценят конину за ее сравнительно невысокую калорийность и низкое содержание жира. При сердечно-сосудистых заболеваниях её используют в комплексном лечении, так как в конине мало холестерина — мясо оказывает антисклеротическое действие (снижает уровень «плохого» холестерина).

Благодаря тому что, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме её используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях, ожогах и ушибах.

При заболеваниях желчевыводящих путей и гепатитах её употребление помогает восстанавливаться и снижает вероятность приступов (при употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект, который полностью восстанавливает работу печени). Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Конина полезна тем, кто работает в зонах повышенного радиоактивного излучения, и её же назначают пациентам при проведении химиотерапии – для снижения побочных эффектов.

Народные поверья наделяют конское мясо способностью приумножать мужскую силу. Но одна из самых поразительных вещей заключается в том, что при всех своих полезных качествах правильно приготовленная конина и особенно деликатесы из нее еще и изумительно вкусны. Известно, что конину готовят практически все тюркские народы. Конину, так же, очень любят японцы, но им совершенно негде выращивать лошадей, поэтому конина в Японии – очень дорогая.

Ценится конское мясо у Шведов, Французов, Венгров – там, конина известный деликатес и едят они это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. Первыми стали употреблять конское мясо — Кочевники, по понятным причинам. Например, для таких кочевых народов, как Башкиры, можно без преувеличения сказать, что только благодаря лошади они выжили, как нация. Во все времена в культуре Башкир Лошадь, занимала центральное место. Лошадь была и средством передвижения, и источником основных продуктов их питания: молока и мяса. Были времена, когда основное богатство Башкир составляли табуны лошадей.

Сегодня, Республика Башкортостан, то же — на первом месте в России по численности лошадей, в хозяйствах всех категорий с показателем 160,3 тысячи голов.  Способствует этому и природно-климатические условия, республики, т.к. 25 % территории приходится на Южно-Уральске горы, а остальную территорию занимают степи и лесостепи.

Мало прихотливая, низкорослая и выносливая порода башкирских лошадей дает хозяину почти все, а кобылы кроме мяса и тяги дают ещё более 2000 литров молока в год. Кобылье молоко из всех видов молока по химическому составу наиболее близко к женскому, поэтому во Франции из него изготавливают детское питание. Из кобыльего молока в Башкирии в основном изготавливают Кумыс, который известен своей целебностью. Когда-то, в 50-х годах под Москвой даже был санаторий для туберкулезников, где лечили кумысом.  А в Башкирии кумысолечение с каждым годом становится все более популярным.

Надо отметить, что оригинальные башкирские лошади являются ближайшими потомками тарпанов — азиатских диких лошадей, сейчас уже истребленных. Их не осталось даже в зоопарках. Родина этой породы — южные склоны Уральских гор. По характеру эти башкирские лошади также являются, фактически, дикими, или полудикими. Так называемые «Башкирцы» очень неприхотливы в еде и повседневном уходе. Почти круглый год они живут под открытым небом на подножном корму. Зимой у них отрастает длинная — до 5 см — густая шерсть. Снег толщиной в 40см они, как дикие лошади, разгребают копытами, добираясь до травы. В сильные снежные заносы их, разумеется, подкармливают и предоставляют им кров. На зимних пастбищах заготавливают сено и ставят крытые помещения — пригоны, куда лошади при необходимости заходят сами.

Кроме таких оригинальных повадок башкирцы имеют еще несколько интересных черт. Например, это единственная порода, находясь на пастбищном содержании, не нуждается в пастухах. Так как, табун обычно разбит на косяки — отдельные группы кобыл с молодняком и во главе каждого — «жеребец-косячник», яростно защищающий своих подопечных как от соперников-жеребцов, так и от любых хищников. Бывает, даже ценой собственной жизни! Если в табуне есть «жеребец-косячник» и летом табун находится на пастбищном содержании, лошадей можно смело оставлять под его присмотром. Он не дает лошадям разбредаться и уходить далеко, и в то же время не подпускает к ним никого чужого: ни лошадей, ни людей — только одного-двух знакомых объездчиков. Лучше всякой сторожевой собаки.

Будьте здоровы!

2018-10-12T04:09:30+00:00 12 октября 2018|Полезные статьи|