Оптовые и розничные продажи мясных ингредиентов и натуральных специй в Уфе и Башкортостане

Мясные ингредиенты – польза или вред для здоровья человека?

Мясные ингредиенты – польза или вред для здоровья человека?

 

Как для многих людей, так для меня колбаса и копчености — это прежде всего лакомство, употребляемое не продолжительное время и в небольших количествах, чаще имею дело с кониной, потому что ценю полезные продукты.

Вот уже более 20 лет работаю технологом – мясопереработчиком, в настоящее время продаю ингредиенты, добавки, оболочки и различные вспомогательные материалы для мясоперерабатывающих предприятий и любителей производить колбасу в домашних условиях. В связи с этим, имею тесный контакт с добавками, изучаю состав и стараюсь вникать в их происхождение. Постараюсь Вам рассказать в этой статье, что представляют собой эти добавки, различия между натуральными и искусственными и почему пищевые добавки в основе не страшны для нашего здоровья.

Начну с того, что у людей страх за собственное здоровье по добавкам, только из-за того, что у них путаница в голове. Получается, что Мы много слышим негатива о добавках, а разбираться нет времени, спешим с выводами, смешали в кучу совершенно все добавки и вредные, и полезные, и теперь кажется нельзя кушать, что с индексом «Е».

Да, я согласен, есть очень опасные добавки, даже яды, но есть полезные и даже необходимые для здоровья добавки, и они все имеют индекс «Е». Главное, что самые опасные добавки, Мы едим каждый день и не замечаем того сами (так как они содержатся в натуральных сельскохозяйственных продуктах), я бы отнес к этим добавкам — «стимуляторы роста». К сожалению, об этом мало говорят, но сегодня у всех производителей – «интенсивное производство», в том числе у частных подсобных хозяйств. Надо сказать, что даже в домашних условиях производители (не говоря о крупных), стараются использовать стимуляторы, так как все хотят выжить и заработать на рынке, поэтому вынуждены ускорять рост, урожайность и т.п, а это всё за счет «стимуляторов». В животноводстве это «гормональные стимуляторы» с параллельным применением антибиотиков для профилактики заболеваемости. В растеневодстве, то же самое, но это удобрения и антибиотики (пестициды, гербициды и т.п.). Я всё это понимаю – такие добавки надо опасаться, потому что они вмешиваются в систему работы нашего организма, и я, несомненно, против их использования. Как они попадают в наш организм? — они остаются в сельхоз продукции, хоть после их переработки, хоть даже после термической обработки — то же остаются (конечно, в какой-то степени), то есть Мы их употребляем вместе с мясом, молоком, хлебом, овощами и т.п, а они продолжают работать в нашем организме. Какой они наносят вред? Например, гормоны – «стимуляторы роста животных», попадая в организм (особенно детский) стимулируют быстрый рост мышечной и жировой ткани, при этом подавляют развитие вторичных половых признаков мальчиков, а у девочек напротив — ускоряют половое развитие, а антибиотики – нарушают микрофлору кишечника и тем самым снижают уровень иммунитета. Подробно я не буду останавливаться на этой теме, так как это не относится к пищевым добавкам (это кормовые добавки), при желании. этот вопрос Вы можете изучить самостоятельно. Скажу для информации, что в 2020 году у нас в России (как и во многих развитых странах), наконец-то, принят закон «О комплексном регулировании производства экологически чистых продуктов». Теперь запрещено без лицензии, продавать экологически чистые продукты (то есть пока не докажешь, что твоя продукция без гормонов, пестицидов и т.п.), уже не имеешь права обозначать их пометкой «Эко», «Био» или «Органик». До этого закона у нас было так: любую продукцию на честном слове (как бы на совести производителей или продавцов), помечали продавцы или сами производители такой пометкой, то есть каждый, кто хотел продать дешевое за дорогое, мог нанести такую пометку (без лабораторных испытаний, исследований и т.п.), никто за это не отвечал.  Надеюсь, принятый закон не позволит больше вводить покупателей в заблуждение. Надо понимать, что «натуральное хозяйство» и «сельское хозяйство» — это разные вещи, другое качество, разные затраты, поэтому доверять кому-то (что он будет для тебя делать всё вручную), сложно. На этом я заканчиваю свой рассказ об опасных «кормовых добавках», так как моя статья о «пищевых добавках», а это другое.

Вывод: я тоже кушаю мясо — на гормонах, хлеб — на пестицидах и при этом — сплю спокойно, потому, что понимаю, что наш организм — не так уж прост, он справляется со всеми этими вредными веществами и даже с ядами (выводит их наружу), благодаря метаболизму в клетках, если Мы употребляем такие продукты в разумных количествах, (опасность, как бы не в веществе, а в его количестве, иногда и солю или сахаром — можно навредить здоровью), поэтому всё безопасно, если в меру! Кушать продукты с добавками нужно в меру (не сидеть на одних чипсах, запивая колой), то есть что б организм успевал очищаться, и второе научиться разбираться в пищевых добавках, ориентир при этом, это как раз символ «Е» или точнее его код (он много Вам расскажет, воспользуйтесь интернетом).

Другого выхода я не вижу, так как слушать как жить опасно или советы, где говорят про пищу, которая должна быть только натуральной, что кушать можно, только то, что выращено на земле – я считаю уже «фантастика», на практике это невозможно. Тенденция такова: население в мире растет, концентрируется в городах, натуральное хозяйство становится всё менее доступным, все удешевляется, наука – не стоит на месте, всё синтезируется, ускоряется, любое государство старается обеспечить «продовольственную безопасность» (обеспечить доступной по цене пищей население), натуральным всех не обеспечишь – дорого. Поэтому я предлагаю не бояться, а разобраться в пище, и решил как-то помочь Вам в этом. Кому-то, негатив про добавки написать легче, да и люди верят, этим «страшилкам» больше, а где выход?  Мне интересно про тех, кто пишет негативное по добавкам, а сами они что едят? Если кто не солидарен с моими выводами – напишите мне, где и что кушаете? Натуральное питание – это уже очень «скользкий» вопрос (с учетом современных технологий, когда, например, натуральные помидоры выращиваются без чего либо, натурального, без единой органики, даже без кусочка земли, например, на гидропонике). Поэтому, кто категорично относится к питанию с добавками — значит ничего не понимает в этой области и дальше может не читать мою статью.

Что такое пищевые добавки? — это вспомогательные вещества, добавляемые в пищевые продукты, в технологических целях, для придания продуктам определенных свойств. История пищевых добавок корнями уходит в доисторические времена, так как человек по природе, любит вкусно есть, он получает огромное удовольствие от вкусной еды и без вкусовых добавок редко кто оценит вкус блюда, вкус — будет не сбалансирован и соответственно не удовлетворит. Человек сам, всегда ищет новый вкус, поэтому и появляются новые добавки. Многие люди до сих пор наивно думают, что в Советские времена всё было вкусно, не применяли добавки, всё производили натуральное и т.п. Такое мнение не верно, просто «Е» — кодировки у нас в стране, тогда ещё не было, а добавки были. Все эти добавки прописаны в советских документах — ГОСТ-ах, и применяются, так же и в тех же количествах сегодня. Например, в колбасу (Докторскую, Молочную и т.п.) по ГОСТ 23670 — 1979 всегда добавляли нитрит натрия (когда-то селитру), фосфаты, даже соевый белок, в некоторых рецептурах колбас был прописан (в те времена соя была в дефиците и дорогой, поэтому сою применяли, только в диетических колбасах (к стати, сегодня диетическое питание, то же на основе соевых продуктов), сою кушает человек уже несколько тысячелетий, а колбасу с добавками — почти 100 лет, ведь все продукты питания, начиная с конца 30-х годов, производились строго по ГОСТ. 100 лет прошло, а о большом вреде никто не писал и не показывал по телевизору, почему? что поменялось? почему двадцать лет назад, так активно заговорили про добавки в продуктах? Могу Вам сказать почему: раньше, Наш рынок был закрыт для других стран. Ролики по телевизору начали крутить активно после «перестройки», для того, чтобы поменять наше сознание – этим занимаются иностранные производители — главные игроки на рынке, они делают антирекламу наших продуктов, заменяя на свои. Ролики —  стоят больших денег, глупостью это не назовёшь. Поэтому тут не сложно догадаться, что это большой бизнес. Обратите внимание, что все крутится только вокруг продуктов массового потребления (колбаса, сахар, мука и т.п.), то есть там, где большой объем продаж. Про любой продукт, можно рассказать, показать всё, что угодно, основываясь на иностранные исследования. Одним словом, заинтересованные лица хорошо знают психологию потребителя и меняют его сознание. Добавки они содержатся как в наших, так и в их продуктах, просто Нас грамотно запугивают добавками, в результате, мы прислушиваемся, далее задумываемся и спрашиваем — а что кушать-то? скажите нам? в результате, Мы покупаем то, что нам предлагают, хвалят (это иностранные продукты). Нам закладывают мысль о том что, например, в колбасе нашей глутамат, а в бургерах его нет?, или сахар наш теперь вызывает привыкаемость – наркотик, то есть продвигают — сахарозаменитель, далее мука и все, что из неё произведено — содержит глютен (хотя, глютен это всего на всего — клейковина (белок злаковых культур) и хлеб наш всю жизнь содержал этот глютен, и переваривается он спокойно у 99% населения, а у 1 % на него есть аллергия или не перевариваемость. Одним словом – они заменяют наши продукты на свои — бизнес.

Вывод: меньше доверяйте.

Изучайте самостоятельно добавки, добавками нас не уничтожают и знак «Е» — это ни что-то запрещенное, это всего на всего упрощённая Европейская маркировка веществ. Дело в том, что пользоваться длинными названиями добавок сложно, они как правило, состоят из нескольких сложных слов, а когда пищевых добавок стало слишком много (сегодня в мире насчитывается уже несколько тысяч добавок), то для удобства их применения разработали систему «Е» — кодирования.  Почему выбрана именно буква «Е»? только потому, что «Е» — кодирование разработали производители стран Европейского Совета, и отождествлять букву «Е» — нужно только со словом – Европа (в конце статьи я прикрепил таблицу с основными добавками и их «Е» — кодами). Мы, практически ежедневно употребляем такие «Е» — шки, как пищевая сода Е500, лимонная кислота Е330, уксусная кислота Е260, аскорбинка Е300, различные «Е»-шки — эмульгаторы, например, камеди: Е410, Е412, Е415, Е417 добавляют их во многие кисломолочные продукты (йогурт, сметана и т.п.), они все растительного происхождения,

Без Е – шки, сегодня трудно найти продукт на прилавке супермаркета. Очень много сегодня в натуральных продуктах питания используется заменители основного сырья, они действительно искусственные, синтетические.

Поэтому, давайте разберемся опасно ли это? Предлагаю начать с понятия, что такое «пища»? Согласно сетевой энциклопедии — «Википедия», получается, что пищей для организма, может быть любое вещество способное удовлетворить его потребности. В природе (в жизни), это действительно так — совершенно любое вещество способное удовлетворять наши потребности, подходит в пищу. Вспомните школьные уроки, где нам говорили: наше питание — есть питание наших клеток, а питание наших клеток — это химический процесс внутри клетки (обмен веществ, окислительно–восстановительные реакции, метаболизм и т.п.). Все эти процессы проходят внутри клеток непрерывно, не заметно, даже вовремя нашего сна, Мы об этом не догадываемся и не регулируем этот процесс, Мы можем регулировать, только употребление пищи (пережёвываем, глотаем) и всё, а дальше всё происходит самостоятельно (превращение её в кровь, в энергию и т.п.). Эти все сложные физико-химические процессы происходят на атомно – молекулярном уровне (как бы превращения одной молекулы в другую). Для нашей клетки абсолютно нет никакой разницы как создана молекула, то есть создана в природе или создана человеком (в пробирке), потому что структура молекулы от этого не меняется (так как это конкретная формула). Молекулы состоят из атомов, которых не бывает натуральных или искусственных – это же мельчайшие частички из которых состоит вся Вселенная. Процесс пищеварения на уровне атомов — это обмен энергии (поэтапное превращение одной энергии в другую, то есть пища, попадая в организм меняет своё состояние, когда одна молекула превращается в другую, в результате чего клетка получает новую энергию, строительный материал, аминокислоты, ферменты, гормоны и т.д.). Эти процессы, происходят за счет химических связей или перемещения зарядов «ионов» с одного атома на другой. На эту тему не буду много говорить, так как есть, хорошие труды нашего ученого «земляка из Башкирии» Нажипа Валитова, с мировым именем. Он доказал, что есть сила, которой подчинено все, Мы можем называть ее Господом, Аллахом, Мировым разумом, суть не меняется, главное, что взаимодействие между атомами происходит мгновенно, где бы ни находились объекты (за это доказательство он получил признательное письмо из Ватикана от самого Папы Римского). Примерно, об этом же в 1870 году говорил наш великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, в статье «Естественная система элементов…» сказал, что все в природе сводится к элементам, цель и задача — превратить один элемент в другой. Одним словом, Жизнь — это химический процесс, где непрерывно превращается один элемент в другой, в науке есть такой закон: «О материальном единстве мира» — суть его в том, что всегда идет непрерывное изменение всего мира, то есть вечное рождение и не прекращающийся процесс умирания, где, атомы изменяют только своё состояние, но ничто, никуда не исчезает и их набор на атомном уровне во Вселенной остается – неизменным! Поэтому, если углубиться в процесс пищеварения, то картина такая: пища это молекула (структура молекулы) и рассматривать её нужно не по происхождению, а по формуле. А создавать формулы и получать новые молекулы человечество научилось давно – это процесс Мы называем синтезом (полученное вещество – синтетическим). «Синтез» — это процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей в целое, благодаря ему человек научился из вещества органического и не органического происхождения искусственно получать много новых веществ (гибридов), в том числе новые продукты питания. Поэтому в «Википедии» сказано, что пищей может служить любое вещество, так как синтетическая, искусственная пища – это тоже молекула, но созданная в пробирке и она не хуже, например, той же растительной или животной молекулы. На эту тему я прикрепил очень интересную статью учёного химика: Аркадия Курамшина, «Так ли опасна химия в еде, или, когда синтетическое лучше натурального», он в ней хорошо описал «хемофобов», которые старательно борются с несуществующими ветряными мельницами.

Вывод: времена меняются, наука не стоит на месте, натурального, природного в питании человека становится всё меньше и меньше (и люди рождаются в пробирке), в питании, тоже уже много нового, гибридного и синтетического, а дальше в плане развития всё будет ещё быстрее, на Западе, уже давно существует «Молекулярная кухня», а Мы не понимаем даже этого, слушаем много негативной информации о питании, далее с помощью негативных мыслей вредим здоровью. Кстати, прочитав мою статью, Вы не должны кушать все подряд, кушать нужно все в меру! Я и сам стараюсь поближе быть к природе, к натуральному — и Вам советую быть ближе к природе, но не бояться искусственного! Суть в том, что искусственное не хуже натурального — надо выбирать по предназначению. Главное, Вы должны сделать свои выводы с учетом своих возможностей, а в общем Я Вам ничего нового не сказал, так как в общих чертах нам об этом говорили ещё на школьных уроках, например, на биологии говорили, что Жизнь на планете земля происходит благодаря трем процессам: фотосинтез, горение и дыхание, где всё рождается (воодушевляется) благодаря фотосинтезу — солнцу (когда из земли, черной грязи вырастает цветок), далее идет горение (окисление) – это противоположный процесс фотосинтезу (цветок умирает и разлагается и превращается в гумус, землю), а дыхание – это не прерывный контакт этих процессов с источником жизни или с Богом, без дыхания ведь, ни что не живет, даже окислению нужно дыхание, так как это тоже жизнь микроорганизмов, а на физике говорили, что всё состоит из атомов и  атом самая мельчайшая, неделимая частичка вещества, единственное, что сегодня новое, это то, что ученые выяснили — атом внутри пуст, то есть это чистая энергия, и есть единица измерения энергии — «квант» это определенная порция энергии, расстояние, кусочек (квант энергии), сегодня в этой области активно развивается молодая наука — «квантовая физика», скоро много в науке и в жизни поменяется благодаря этому направлению.

Заключение: вещество, любое вещество во вселенной: пища, камень, вода, животные, растения, пластик, железо, звезды абсолютно всё – это есть различные молекулы, молекулы состоят из атомов (они почти все одинаковы), атомы в свою очередь состоят из субатомных частиц (протон, электрон, нейтрон), далее субатомные частицы, также состоят из мельчайших частиц – кварки — так всё до бесконечности получается, не видны ни они, ни пустоты между ними — настолько всё мало. Поэтому ученые пришли к выводу, что атомы – это чистая энергия, а вся вселенная-  это тоже чистая энергия, так как состоит из атомов, как из кубиков, которые всегда притягиваются друг к другу, образуя вещество. На вопрос, кто всем этим движет и удерживает на своих местах ответил Нажип Валитов. Главное, что атомы не исчезают и не умирают в земле, например, мертвое тело разлагается в земле, а атомы нет, они соединяются в новую молекулярную структуру и дальше служат пищей, деревьям, травам и т.д, а трава – пищей нам или животным и т.д, то есть питание на атомном уровне — это изменение энергии или «Круговорот в природе». Поэтому все искусственные, синтетические молекулы, созданные человеком, по формуле вещества идентичные натуральным и содержат такую же энергию и также подходят в пищу.

Будьте здоровы!

 

2021-07-12T15:55:57+00:00 19 мая 2021|Полезные статьи|